Human rights all around the (post-Soviet) world

Только мертвые рыбы плывут по течению

Previous Entry Share Next Entry
Вести с полей 10: Результат парламентских выборов в Грузии
tgv-paris-strasbourg
korkinen

Во всей истории с парламентскими выборами в Грузии мне интереснее всего наблюдать за человеком, чье имя в СМИ особо не упоминалось: Гиорги Тугуши. С 2009 года по 20 сентября был Народным защитником - омбудсменом Грузии. До него пост омбудсмена занимал Созар Субари, который был единогласно назначен Парламентом Грузии после "революции роз" в 2004 году, но вскоре стал жестким критиком Саакашвили. Последние годы мандата ушли у Субари на в общем-то политическую борьбу с Президентом и парламентским большинством, а не на работу уполномоченного по правам человека.

Тугуши был назначен при полной поддержке Объединенного национального движения - партии Саакашвили. Казалось, Президент и Парламент обеспечили себе тишину на омбудсменском фронте. Но, видимо, этот пост сам по себе делает из того, кто его занимает, критика властей. Тугуши оказался менее публичен и резок, но эффективен. Они создал лучший в бывшем СССР Национальный превентивный механизм по Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток. Это группы из сотрудников его офиса, правозащитников, экспертов, которые могут без предупреждения посещать любые места лишения свободы и встречаться с заключенными наедине. Цель механизма - предотвращение пыток.

Департамент НПМ офиса Народного защитника Грузии неплохо дисциплинировал пенитенциарную администрацию, а Тугуши стал жестким критиком тюремной системы страны. После сентябрьского пыточного скандала Саакашвили постарался снять напряжение, назначив Тугуши министром по исполнению наказаний и правовой помощи (эта смесь ежа с ужом образовалась после слияния Минюста и Прокуратуры - эти функции пришлось из нового Минюста выделить и создать отдельное министерство, чтобы сторона обвинения по уголовным делам не контролировала места лишения свободы и предоставление юридической помощи). И 1 октября Объединенное национальное движение проиграло выборы, а правительство будет формировать Грузинская мечта. Она не мечтает о Тугуши на министерском посту. И она же обладает абсолютным большинством в Парламенте, чтобы назначить нового омбудсмена, кандидаты есть, среди них много достойных, что хорошо.

Но эта история напоминает: одно неосторожное движение...


?

Log in